Pane di zucca – Sunday lunches

Sunday: Comfort Food

I passaggi sono semplici, ma l’ultimo e’ certamente il più complicato: sfornare ed aspettare che si raffreddi prima di tagliarlo…e divorarlo! Un pane ne’ salato, ne’ dolce. Buonissimo. Comfort. Perfetto sempre.

Pane alla zucca

Ingredients
200 g polpa di zucca (una zucca di media grandezza)
250- 300 ml di acqua
500 g farina bianca
1 busta di Lievito di birra
30 g zucchero
2 cucchiaini di sale
50 ml olio d’oliva

Let’s do it:
1. Aprire una zucca, tagliarla a fette e cuocerla al forno per 200 gradi per 20 min.
2. Lasciare intiepidire, passare il tutto al passaverdura o frullate con il frullatore ad immersione. Se necessario, aggiungere acqua fino a raggiunge circa 350 gr di peso. In alternativa prendete la polpa di zucca già pronta.
3. Mescolare farina e lievito in una terrina larga, fare un mucchio e praticare un foro al centro dello stesso;
4. Aggiungere zucchero, sale e olio.
5. Amalgamare il tutto con una forchetta, aggiungendo un po’ per volta il passato di zucca tiepido
6. Lavorare l’impasto sul piano del tavolo infarinato per 10 minuti.
7. Rimetterlo nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (1 ora e mezza).
8. Mettere l’impasto in uno stampo a cassetta imburrato e infarinato.
9. Porre a lievitare nuovamente in luogo tiepido per 20 minuti.
10.Prima di cuocere, spennellare il pane con l’uovo sbattuto, cospargerlo di semi di zucca, cuocere per 35-40 minuti in forno preriscaldato (180-200°C).
11. Sfornate e aspettate che si raffreddi un po prima di tagliarlo e divorarlo…

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